В этой статье мы рассмотрим, почему люди боятся.
Страх является результатом ощущения, что я один. Например, когда человек приходит в лес один, он начинает бояться. От мысли что заблудится, что там звери, что может замерзнуть или будет голодным. Когда мы только родились, у нас не было ответственности за жизнь своего тела. Ответственность за него несли наши родители. И они обучали нас этой ответственности. Они заботились и беспокоились, когда например мы не покушали вовремя. Они переживали, если мы задерживались допоздна, они укутывали нас шарфом на пол лица, оберегая нас от холода. Они говорили, что туда – то и туда-то ходить нельзя, а то может кто-нибудь украсть или там опасно. Они призывали нас оберегать наше тело. Потом когда мы начинали взрослеть и просили у них купить то одно, то другое, они вдруг стали говорить, что надо зарабатывать, а чтобы хорошо зарабатывать, нужно хорошо учиться. Они намекали нам на будущую необходимость быть самостоятельным. Это могло восприниматься, как то, что они хотят тебя бросить, покинуть, оставить одного. Одна мысль, остаться без родителей, пугает очень многих уже взрослых людей.
Родитель, это олицетворение сохранности нашего тела. Конечно, это ещё гамма чувств, но в первую очередь, это те люди, которые родили-вырастили наше тело. И всякий раз, когда мы остаемся в чужой стране, не зная языка, в новой компании, мы сразу начинаем чувствовать свою беззащитность. Мы начинаем ощущать потерю безопасности. Мы не гуляем ночами, потому что боимся. Чувство отделенности нам внушили родители, чтобы мы смогли позаботиться о своем теле. Если пойти гулять со знакомыми или друзьями, то страха не будет. Ведь мы не одни. Мы не решаемся познакомиться с новым человеком, не решаемся испытать новое ощущение, потому что боимся, вдруг что-нибудь случится. Когда мы попадаем в незнакомую ситуацию, то она нам кажется большой, а сами себе мы начинаем казаться маленькими. Как в детстве. В этот миг мы становимся детьми, которым вначале запрещали делать смелые поступки родители, из-за страха, а теперь мы запрещаем их делать сами себе. Попытка перебороть свой страх бесполезна. Поборов один, наружу выйдет другой. Каждый однажды поймет, что мы движемся не в том направлении. Не нужно расширять свою силу против страха, а нужно увидеть в чем причина страха. А причина страха- ощущение себя телом.
Мы думаем, что мы тело отдельное от всего существования и с ним может что-то случиться, а если что- то случится с телом, то случится со мной. Отождествленность с телом является источником страха. Эта отождествленность должна быть увидена, как иллюзорная идея «Я- тело».
Например, если ты находишься в гостях и хозяйка дома, разбила кружку. О чем, ты подумаешь? Ну, стало на одну кружку меньше. Если она разбила еще несколько кружек, и все были из одного сервиза? Тогда ты подумаешь, ну что же теперь нет сервиза. А сейчас представь, что она у тебя в гостях и в её руках в твой сервиз?.. Ты забеспокоишься. Ты уже будешь пристально смотреть за каждым её действием, за каждым движением её рук. Если ты находишься у нее в квартире и все кружки она разбила, ты можешь сказать, пожалуй, я пойду отсюда, раз чай пить не из чего. Как говорится, спасибо этому дому, пошёл я к другому. Хотя можно чай попить и из блюдец. Но когда ты находишься в своей квартире, ты не уйдешь из нее сам, ты скажешь, я остаюсь, а ты подруга уходи, ты мне больше не подруга. Беспокойство за свое имущество. Отождествление имущества с человеком. В библии написано про Храм Божий. Это про тело. Но там не написано, что Храм-Бог.
Ощущения есть у тела. У нас нет этого ощущения «Я –тело». Являешься ли ты телом? Является ли тот, кто видит это тело, осознает, ощущает это тело, самим телом. Ты тело или нет? Если ты тело, то тогда ты боишься, чего бы то ни было: следующего явления, следующего события, следующего дня, года. Если ты знаешь что ты не тело, что тело лишь осознаваемо тобой, если этот опыт раскрылся, то тогда, это страх исчезает. И тогда та самая ответственность, которую воспитали родители, она зажигается сама собой, разумность зажигается сама собой и тебе больше не нужно пытаться нести ответственность. Она уже есть. Ответственность за сохранность этого тела, но нет обеспокоенности за сохранение этого тела. И это разное. Ответственность и обеспокоенность. Обеспокоенность рождается от незнания, что ты не умираешь со смертью тела, ты не исчезаешь. Даже когда ты испытываешь боль, ты не являешься этой болью. Ты больше, чем эта боль. Но если есть отождествление с телом, то когда ты испытываешь боль, эта боль кажется тебе тобой.
Если нет просветления, то опыт клинической смерти тоже в этом помогает. Если мы при жизни не «умерли», то страх жизни преследует нас. В конце концов, все размышления нужны для того чтобы начать осознавать.
Вернуться на Главная.